Russian English Spanish

Коренная пустынь

Одним из главных мест для верующих христиан не только Золотухинского района, а и многих других областей России является Коренная пустынь. Источники - архивные записи и летописные сведения - свидетельствуют о том, что монастырь одним из первых появился на Русской земле.

Расположена она над высоким песчаным берегом реки Тускарь в поселке Свобода, что неподалеку от города Курска. Основана обитель в 1597 году по указу царя и великого князя Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной. Первым настоятелем монастыря был игумен Евфимий. Названа обитель в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева, и посему называемой Коренной.

На территории коренной пустыни расположены Монастырь Рождества Богородичная мужская пустынь, Живописные источники коренной пустыни, Храм во имя святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны села Долгое, Скит Коренной. В окрестностях Коренной пустыни расположены Историко-культурный центр “Коренная пустынь”, Военно-исторический музей “КП Центрального фронта”, фонтан Обретение иконы “Знамение” Курская Коренная.